Мой Первый Большой Полет

Многие из нас провели тысячи часов в воздухе и им всегда есть чем поделиться, но самое неизгладимое и самое эмоциональное переживание оставляет самый первый, самостоятельный полет.   Как прошло «венчание» с небом у одного из пилотов — тема  короткого и очень искреннего рассказа.


Точно уже не помню, какой это был день, да это и не важно. Главное — это событие, которое произошло в конце мая 1998-го года.

В субботу, что бывает у нас в Латвии довольно редко, выдался отличный погожий денек. С утра безоблачное небо обещало, что полеты не только будут иметь место, но и возможно что-то более серьезное, чем просто полет, пусть с приличной высоты, но с неминуемым постоянным снижением.

Встали мы рано утром, грех спать в такую погоду. Пока подготовились, установили лебедку (лебедка у нас пассивная с креплением на багажник автомобиля производства фирмы ASA, кстати, в равнинных условиях вещь незаменимая) было уже около десяти часов утра.

Для полетов у нас есть два аэродрома: один, с классной бетонкой на 3,5 км., в 12-ти километрах от центра города (наследство от ВВС СССР) называется «Лоцики«, а второй («Грива«) имеет травяное покрытие летного поля (1,8 км.) и находится в непосредственной близости от центра города за рекой. Такие названия аэродромы получили от районов города, где они расположены.

Направление ветра совпало с аэродромом «Грива» и толпа в количестве пяти человек удобно расположилась на зеленой весенней травке. Пилотов в тот день было двое: я и мой двоюродный брат Олег (он также известен местной тусовке как Баламут), поэтому затягивали мы друг друга по очереди. Буксировать мы толком не умели, поэтому высота после отцепки была чуть больше двухсот метров. Я облетывал «Hunter» (ASA), недавно присланный Олегом Кушлевичем (и почему в любом парапланерном рассказе в Internet обязательно встречается его имя ?;-)). Аппарат явно превосходил Dream 90 (Flight Design), на котором летал Баламут.

С утра летали, как обычно, по схеме взлет-посадка. После полудня солнышко стало изрядно припекать и я понял, что погода действительно термическая. Небольшие облачка в стороне города росли на глазах. Это одновременно и радовало и немного настораживало, ведь у меня совсем не было опыта термических полетов. После серии стартов я почувствовал, что в некоторых местах «бьет под зад» с определенной силой. Я понимал, что это, вроде бы, термик, хотя и не был абсолютно в этом уверен. Перед очередным стартом я поговорил со старым планеристом, который имеет опыт полетов в нашей местности не один десяток лет. Он сказал мне, что «тянет» обычно где-то в районе базы. Там стоят цистерны, здания и ряд высоких деревьев. База находится рядом с тем концом полосы, где в тот день происходила отцепка. Стало жарко, поэтому я снял комбез, решив пролететь налегке. Если бы я знал, что всего через несколько минут я буду об этом очень сожалеть.

Как только натяжение ослабло, я отстегнул буксировочный трос и бросил взгляд на варио — высота 255 м. Сейчас, когда рядовая затяжка происходит на высоту не менее 600 метров, это кажется смешным, но тогда это был рекорд. Я ликовал, ведь у меня под ногами было на 50 метров больше, чем обычно. Таких высот я еще не покорял. Еще на подлете к базе варио стал слегка попискивать и я ощутил слабые толчки и побалтывание. Почуяв «запах мифического зверя», о котором так много читал и мечтал, я понял, что во мне бурлит инстинкт охотника. Чем ближе я подлетал к берегу реки, тем чаще мой варио показывал +. Ветер дул со стороны города, я осторожно продвигался вперед и, что самое главное, вверх. Увлеченный охотой за термиком, я не замечал открывающихся с высоты красот. Мое внимание было приковано только к крылу и прибору, который продолжал свою веселую песню. Возможно, кто-то поставит мой музыкальный вкус под сомнение, но я все равно дал бы этой песне первые места во всех хит-парадах. Я летел и молился: «Господи, не дай этому закончится! Это так прекрасно!» — и, похоже, моя просьба не осталась без внимания…

Набрав около 600 метров, я позволил себе оторвать взгляд от купола и оглядеться по сторонам. WOW!!! Вот это вид! Я летел уже над городом и под моими ногами медленно проплывали кварталы, освешенные вечерним солнцем. Какое счастье, неописуемый восторг! Облака надо мной казались такими близкими. Стало ощутимо побалтывать, прибор иногда показывал +5. Где-то за городом начался дождь. Я пробовал отцентровать поток, но скоро плюнул на это занятие, т.к. поднимало практически везде — город отдавал свое тепло. По мере набора высоты становилось все прохладней, но сначала, увлеченный полетом, я не придавал этому особого значения. Больше беспокоила болтанка, которую я впервые почувствовал в полной мере. Постоянно приходилось отлавливать купол, хотя тогда я не знал, что это называется именно так. Конечно, я много читал и слышал об этом, но случая применить знания на практике до этого момента не представлялось.

Наслаждаясь полетом и сосредоточившись на управлении, я вдруг почувствовал какой-то дискомфорт. Через секунду я понял, что окончательно замерз. Варио отсчитал 1200 метров, когда я перестал чувствовать кончики своих пальцев. Мне было жутко холодно и я проклинал себя за то, что внизу оставил комбез, который так нужен наверху. Я никогда не верил высказыванию: «Вас всегда будет поднимать, когда вам захочется вниз и всегда будет опускать, когда хочется наверх.» Его я вычитал в одном из журналов, не придав ему никакого значения. Тем более я не мог себе представить ситуацию, когда мне, хм…, захочется вниз, когда так тянет вверх. Полный бред, но именно так оно и было. Тянуло и тянуло, а я замерзал все сильнее. Какая досада, но что делать? Нужно как-то спасаться. Казалось бы, что может быть проще. Переношу вес тела в подвеске и аккуратно выбираю клеванту. Началось легкое вращение — моя первая настоящая спираль! Приятно радовала перегрузка, но ветер от набегающего потока совсем не согревал. Взгляд на прибор. + 1,5 м/с. Ого-го, проблема! Тут я немного запаниковал. Облака были совсем рядом и казались такими большими и темными, угрожающе темными. Вспомнились рассказы о том, как туго приходилось тем пилотам, которые попадали в облако, а перспектива замерзнуть в облаке меня не прельщала. Пытаюсь заложить спираль покруче. Свист строп, от перегрузки голову запрокидывает назад — непривычное ощущение, надо бы «подкачать» шею, а то голова какая то тяжелая. Консоль крыла замелькала на фоне земли. «Почти как в журналах!» — подумал я. А что же варио? -0,9 м/с. Спиралить хватит — немного кружится голова, да и не очень это помогает. Плавно выхожу из спирали. «Hunter» после небольшой «горочки» переходит в прямолинейный полет. Что там писали про большие уши? Крайняя стропа ряда «А»? Что ж, тянем! Тяжеловато закоченевшими пальцами, которые с трудом гнутся, ухватиться за стропы, но что поделать — надо. Уши сложил, вышел в минуса и попытался поспиралить переносом веса в подвеске. Наконец-то прибор «обиженно» заскулил. Долго держать «уши» не позволяли замерзшие руки, поэтому приходилось периодически отпускать стропы, чтобы согреть пальцы.

Взгляд на уши заставил вспомнить про то, что парапланы иногда складывает, и от этого стало немного не по себе, хотя болтанка заметно уменьшилась. Смотрю вниз и вижу мой старый добрый «GOLF», возле которого скучают ребята. Им целых 45 минут больше ничего не оставалось делать, как ждать моего возвращения. По мере моего приближения к земле оптимизм у народа возрастал. Ребята махали руками и кричали. Они радовались вместе со мной, ведь это был мой первый настоящий большой полет.

Я приземлился точно возле машины и первые мои слова были такими:» Замерз, как собака!» Я яростно принялся отогревать и растирать замерзшие пальцы, взахлеб рассказывая о моих впечатлениях. Мне было радостно и легко.

Этот полет был достойным вознаграждением за постоянные и настойчивые тренировки, за беготню на тридцатиметровые горки по 17 раз за день, выкраивание любой свободной минуты, чтобы еще раз подержать купол на ветру, управляя им, не отрываясь от земли. Только одна мысль в глубине души не давала мне покоя: почему я не одел комбинезон?..

Спасибо клубу ULTRA за предоставленный материал.
Оригинал статьи находиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.